Torta base al cioccolato e maionese

Per natura sono una persona molto curiosa, specie dal punto di vista culinario. Mi piacciono le novità, gli accostamenti che a prima vista sembrerebbero strani e al limite del commestibile, e raramente mi rifiuto di assagiare qualcosa. 
Quando mi hanno fatto vedere questa torta al cioccolato e maionese, per la cui ricetta ringrazio Barbie, mi ha incuriosito moltissimo, io mica avevo mai usato la maionese per farci un dolce! La scelta della maionese sull'inizio mi è sembrata strana ma poi, riflettendoci e leggendo la ricetta, non l'ho trovata poi una scelta così azzardata, visto che la maionese altro non è se non un'emulsione di uova e olio. 
E' una base dal tipico sapore dei dolci americani, mi ha ricordato la torta al cioccolato che preparava la mia vicina americana quando ero piccola, e di cui ancora oggi conservo un ottimo ricordo. 
E' una torta che può essere mangiata così ma che io preferisco nella versione farcita con la panna o con la crema al latte.




Ingredienti
  • 270 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 50 g cacao amaro
  • 240 g maionese
  • 1 e 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaio aceto 
  • 240 ml latte intero
  • semi di mezza bacca di vaniglia 



Mescolate il latte con l'aceto e lasciate riposare per 15 minuti.
In una ciotola mescolate lo zucchero con tutti gli altri ingredienti in polvere setacciati.
Unite al latte la maionese.



Versate il liquido nelle polveri e mescolate.



Una volta che si sarà formata una crema senza grumi, aggiungete i semi di vaniglia.


Trasferite il composto in una tortiera, imburrata e infarinata, di diametro 24 cm e infornate a 175 °C per 40 minuti. Come al solito prima di tirarla fuori dal forno fate la prova stecchino. Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare capovolta su una griglia.



Per la versione farcita e decorata dovrete aspettare fino a domani sera, sono troppo stanca per pubblicare un altro post. 

Commenti

  1. Bellissima!!! *______________*
    Aspetto un altro post! ^^

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    1. Accontentata, appena pubblicato l'altro post.

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  2. bisognerà che la provi: tu sei una garanzia e se dici che è buona... io ci credo!
    intanto salvo la ricetta....
    baci
    Sandra

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    1. Si molto, farcita lo è ancora di più.

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  4. Wow! non avevo mai visto un dolce con la maionese, ma effettivamente olio, tuorli e limone spesso si trovano nelle ricette! Ottima idea anche nel caso si debba consumare maionese che gira nel frigo :D
    Laura

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    1. Già già, io ne ho due tubi in scadenza e visto che di maionese in se se ne mangia poca, questa è un'ottima soluzione.

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  5. L'ho detto tante che volte che prima o poi avrei provato a usare la maionese per i dolci...ma con la tua torta mi sono proprio convinta! nuova follower! baci

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    1. A me mancano i biscotti da provare.
      Grazie Simona!

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  6. Ciao Mary! Se passi dal mio blog, hai un premio da ritirare ;) http://lacucinadiziaale.blogspot.it/2013/07/premio-dellamicizia-blogger_18.html

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    1. Grazie per il premio! Me ne sono accorta solo ora, ma come si dice, meglio tardi che mai.

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  7. complimenti
    che bello e'CUCINARE
    SEI MOLTO CREATIVA...E LE RICETTE FUNZIONANO VERAMENTE
    HO COLLAUDATO QUALCUNA
    passa a trovarmi nel mio blog creazionidoro.blogspot.com
    mi fara' MOLTO PIACERE
    STRUCON PEPESALE

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